Sobre todo
this site the web

Поколение Y круче своих предков??



Между разными поколениями людей постоянно  ведется невидимая борьба. Старшее поколение всегда доказывает молодежи свою правоту, навязывая свой стиль жизни и образ мышления. Молодежь, в свою очередь, упрекает предков в «совковом» образе мышления и абсолютном непонимании современного мира.
Да, мир сегодня другой, и люди другие. Но перед тем, как объявлять друг другу войну, обеим сторонам стоит обратить внимание на основные различия между двумя поколениями: «поколением X» и «поколением Y».

Справка: Теория поколений была создана в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом. Оба ученых, независимо друг от друга решили подробно изучить проблему различий между разными поколениями. Исследуя такое явление, как «конфликт поколений», исследователи пришли к выводу, что оно не связано с возрастными противоречиями. С возрастом поколения не приобретают ценности, характерные их родителям и не становятся такими же. Ученые выявили закономерность, в которой люди, родившиеся в определенные периоды, обладают схожими ценностями. На формирование человека влияют общественные события, семейное воспитание, а также экономические, политические и социальные факторы. Именно под влиянием этих факторов и формируются поколения. Поколения отличаются друг от друга, потому что имеют разный жизненный опыт, разные ценности и разные установки. Ни одно поколение не становиться похожим на другое.


В нашей стране так называемое «поколение X»  - люди, родившиеся с 1965 по 1982  годов, выросло и сформировалось в Советском Союзе. Основными событиями, формировавшими их ценности, стало продолжение «холодной войны», перестройка, СПИД и т.п. Они, как никто другой, хорошо помнят распад СССР и тяжелые 90-е.

Родившиеся с 1983 по 1992 год – это «поколение Y», «поколение интернета», «поколение Google». Они-то и представляют собой современную молодежь. У «поколения Y» другие принципы жизни, другие цели, другие стремления. Сформировавшись в век развития цифровых технологий, они видят мир и свое место в нем совершенно не так, как предшественники. «Поколение Y»  - это поколение брендов. Молодые люди живут стремлениями к успеху, имеют много амбициозности, правда, далеко не все готовы прилагать усилия к достижению своих целей.

Образование
Высшее образование представителями «поколения Y» воспринимается, как важнейшее условие успеха. При этом, зачастую, не так важно, сколько знаний оно дало. Главное, чтобы был диплом, без которого нельзя добиться хорошей должности. Хотя, это же поколение всегда готово к самообразованию. Саморазвитие для него – это стиль жизни, а также единственный шанс всегда оставаться «на волне» стремительно развивающихся технологий.

Работа
А вот с работой у современной молодежи все гораздо сложнее. Будучи истинными ценителями свободы, они не готовы «вкалывать» в офисе сутками, чего не скажешь о «поколении X». Молодежь по-настоящему ценит свободные графики работы и не готова находиться в жестких рамках восьмичасового рабочего дня, с перерывом на обед. Зато, для них нет проблем активно работать до поздней ночи или сверх положенного. Главным принципом тут есть свобода выбора в рабочем времени. Это поколение предпочитает работать над конкретными проектами, нежели находиться восемь часов на рабочем месте.
А вот «поколению X»  всегда сложно делать радикальные изменения в жизни. Касается ли это места работы или места жительства, представители старшего поколения быстрее будут сидеть на насиженном месте, чем искать что-то новое.

Творчество
Сложно сказать, какое из двух поколений наделено большими способностями к творчеству. Пусть рассудит История. В ней всегда остаются самые гениальные.
Но знаю точно: для молодежи творческое самовыражение – это воздух, которым они дышат и смысл бытия. При этом совершенно не обязательно писать романтические сонеты, или музыкальные романсы. Творчество на то и творчество, чтобы выражаться самыми необыкновенными и неожиданными способами. То ли это графитти, бодиарт, hand-made, музыка... В общем, как говорят, если есть талант рисовать в сортире, значит ты художник в андеграундном стиле. =) Главное тут – показать миру все, чем богат (или скуден) твой внутренний мир. Здесь главное показать себя. Старшему поколению, этого, конечно, не понять. У них все просто: есть белое и черное. А тут есть разное. И необязательно белое есть белым, а черное черным.

Свобода
Свобода, думаю, это главная ценность молодежи. Представители «поколения Y»  понимают свободу, как независимость от любых обстоятельств, как спонтанность, возможность в один момент поменять работу, учебу, место жительства, образ жизни, стиль одежды, цвет прически и т.д. И даже, если они не всегда воспользуются этим, тут главное наличие самой свободы выбора.

Мир вокруг нас
Если старшее поколение считает себя гражданами одной страны, то молодежь – это «граждане мира». Будучи представителями разных национальных культур, они без проблем находят друг с другом общий язык, свободно передвигаются по миру и общаются друг с другом. Благодаря интернету, социальным сетям и другим «продуктам» глобализации, молодежь имеет возможность общаться с людьми из разных стран и континентов, не обращая внимания на их цвет кожи, религию, культуру и все остальное. Странно, но для этого поколения различия не важны. Они быстрее пробуждают интерес к личности, нежели становятся предметом конфликта.





P.S.  Современная молодежь - образованная, мыслящая, творческая, активная и инициативная. Молодые люди знают, куда и как движется мир. Они говорят на одном языке со всем миром. Кроме этого, свобода живет внутри них. Молодежь не может без свободы, не может жить с ограничениями, которые ставят другие. 
Молодые люди ломают стереотипы, и стремятся в лучшей жизни, чем предлагает им наша власть. Поэтому, вот именно для этой власти молодежь может вскоре стать серьезной проблемой. Мы не готовы смириться с тем, что сейчас происходит в нашей стране. Не готовы смотреть на то, как власть разменивает Украину на лево и на право. Конечно, для власть имеющих намного лучше, чтобы молодежь была отдана на растерзание алкоголизму, наркомании, гомосексуализму, проституции, выгоднее, чтобы жила, не имея перспектив и возможностей.
Но я уверенна, что именно «поколение Y»  изменит будущее нашей страны и мира. Ведь оно мыслит другими категориями. И их свободолюбия, активности и разума хватит для того, чтобы изменить эту гнилую систему. 
И я безумно рада, что принадлежу именно этому поколению, поколению с большим будущим!

1 коммент.:

Вадим комментирует...

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
(2Тим.4:3-5)

Отправить комментарий

 

W3C Validations

Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Morbi dapibus dolor sit amet metus suscipit iaculis. Quisque at nulla eu elit adipiscing tempor.

Usage Policies